Терроризм представляет собой одну из наиболее серьезных угроз безопасности современного общества, дестабилизирующую нормальное функционирование государственных институтов и общественной жизни. Это идеология насилия, реализуемая через противоправные действия, направленные на устрашение населения и оказание давления на органы власти. В соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ "О противодействии терроризму", наша Гимназия уделяет особое внимание профилактической работе и комплексной защите образовательного учреждения от потенциальных угроз. Мы реализуем системные меры по обеспечению антитеррористической безопасности, включая регулярные инструктажи, тренировочные эвакуации и взаимодействие с правоохранительными органами. (Посмотреть учебно-воспитательный план, Положение о пропускном и внутриобъектовом режимах в МБОУ г. Астрахани «Гимназия №3»)
Террористическая деятельность в Российской Федерации квалифицируется как особо тяжкое преступление и влечет строгую уголовную ответственность согласно статьям 205-206, 208, 211 УК РФ. В рамках выполнения требований законодательства Гимназия осуществляет постоянный мониторинг безопасности, укрепление инженерно-технической защиты объекта и воспитательную работу, направленную на формирование у обучающихся устойчивого неприятия экстремистских идеологий. Особое внимание уделяется психолого-педагогическому сопровождению учащихся, развитию их правовой грамотности и гражданской позиции, что соответствует положениям Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и Концепции противодействия терроризму в РФ. (Посмотреть образовательные программы)
ВНИМАНИЕ!
В Астраханской области участились случаи рассылки сообщений в мессенджерах и социальных сетях с призывами к совершению террористических актов в торговых центрах и других местах с массовым пребыванием людей.
Важно помнить, что привлечением кандидатов на противоправные действия занимаются подготовленные, специально обученные люди. Они разбираются в психологии, свободно владеют технологиями манипуляций, могут использовать также технику нейролингвистического программирования (НЛП) или лёгкого гипноза.
Вербовщики внимательно изучают аккаунты в соцсетях, посты, комментарии и, найдя подходящую будущую жертву, вступают с ней в диалог. Легко определив слабые стороны собеседника, вербовщик начинает вызывать доверие, с ним хочется продолжить общение. По этой причине часто жертвами вербовки становятся те, кто ещё плохо ориентирован в жизни – подростки и молодёжь, переживающие какие-то проблемы в межличностных отношениях, в семье, и ищущие смысл жизни и поддержку в Интернете.
Родители могут заметить, что с подростком что-то не так – у него меняются интересы, он начинает говорить о других вещах, становится замкнутым, много времени проводит в Интернете и так далее.
Как обезопасить себя и своих близких:
- Разрешите в соцсетях доступ к записям, фотографиям только для друзей.
- Не добавляйте незнакомых людей в друзья.
- Не откровенничайте в общедоступных пабликах, чатах, форумах.
- Будьте бдительны, если незнакомец проявляет к вам настойчивый интерес, комментирует, ставит лайки.
- Не соглашайтесь на "привлекательные" предложения подзаработать.
- Перепроверяйте информацию, поступающую с незнакомых аккаунтов.
- Сохраняйте осознанность.
В этой связи родителям необходимо быть бдительными, провести беседы с детьми и разъяснить несовершеннолетним опасность общения с незнакомыми людьми в сети Интернет и как реагировать на поступающие сообщения с призывами к противоправным действиям.
Законным представителям обязательно обращать внимание на поведение и новые интересы ребенка, в особенности, на выполнение им заданий, полученных в социальных сетях (так называемые челленджи), поддерживать контакты с друзьями и одноклассниками несовершеннолетнего, их родителями.
О каждом известном факте склонения ребенка к совершению террористического акта незамедлительно сообщать в правоохранительные органы!
Кроме звонка по телефону 102 при получении рассылки с призывами к терроризму следует:
- зафиксировать переписку и идентификаторы,
- предоставить информацию в правоохранительные органы,
- заблокировать аккаунт и пожаловаться на него за спам и терроризм.
- За призыв к совершению террористических актов предусмотрена уголовная ответственность.
Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, в том числе совершенные в сети Интернет, наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет (статья 205.2 УК РФ).
За совершение террористического акта предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы от десяти лет вплоть до пожизненного лишения свободы (статья 205 УК РФ).
За содействие террористической деятельности (склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение преступления), вооружение или подготовку лица в целях совершения террористического акта предусмотрено наказание в виде лишения свободы от семи до пятнадцати лет (статья 205.1 УК РФ).
Уделяйте особое внимание изменениям в поведении своих детей, проводите профилактические беседы о недопустимости вовлечения в преступную деятельность. Да и просто, больше разговаривайте со своими детьми!
Телефон вызова экстренных служб: 112
Горячая линия "Экстремизму - НЕТ!"
Всероссийский детский телефон доверия: 8 800 2000 122
Правовая информация
Федеральный Закон от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Федеральный Закон от 25.07.2002г. №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»
Федеральный Закон от 06.03.2006 г. №35-ФЗ «О противодействии терроризму»
Профилактические видеоролики ГУ МВД России
Профилактика лжеминирования Информационные карточки Скачать (rar)
Профилактика совершения диверсий и террористических актов Скачать (mp4)
Маркеры деструктивного поведения. Почему важно не молчать Скачать (mp4)
Маркеры выявления обучающихся «группы риска»
Организация мероприятий к Дню солидарности в борьбе с терроризмом
Полезные ссылки
Национальный антитеррористический комитет
Антитеррористический центр государств-участников Содружества независимых Государств
Сайт Минобрнауки России – Раздел «Противодействие терроризму и его идеологии»